Пищевую добавку с клетчаткой назвали возможным лекарством пищевой аллергии

В своем исследовании ученые из Мичиганского университета определили, что инулин, растительная клетчатка естественного происхождения, является потенциальным средством для лечения пищевой аллергии. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Materials, говорится об успехе пероральной иммунотерапии на основе инулинового геля в предотвращении тяжелых аллергических реакций у мышей путем воздействия на бактерии кишечника.

Исследование, проведенное под руководством Джеймса Муна, профессора фармацевтических наук Дж. Г. Серла, показало, что инулиновый гель устраняет первопричину пищевой аллергии, а не просто снимает симптомы. Гель продемонстрировал длительную защиту от таких аллергенов, как арахис, яичный белок и молоко. Мун подчеркивает безопасность инулина и потенциал для крупномасштабного производства.

Исследование, проведенное с участием международных экспертов, подчеркивает важность микробиоты тонкого кишечника в регулировании пищевой аллергии. Инулин, содержащийся в таких растениях, как пшеница и цикорий, нормализовал дисбаланс кишечной микробиоты и метаболитов у мышей-аллергиков, установив аллерген-специфическую пероральную толерантность.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований и клинических испытаний, данное исследование открывает новые возможности для терапевтических вмешательств.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Top