Россияне совершили 5,2 млн биометрических оплат в 2024 году

По данным исследования Сбера, доля альтернативной оплаты в безналичных расчетах в 2024 году увеличилась более чем в 1,5 раза. С начала года россияне совершили 5,2 миллиона оплат с использованием биометрии, что делает Россию первой страной, массово применяющей эту технологию для обычных платежей.

Сервис «Оплата улыбкой», запущенный прошлым летом, уже установил около 600 тысяч терминалов по всей стране, что составляет примерно треть всех работающих терминалов в мире. Наибольшее количество транзакций происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Чаще всего оплата биометрией осуществляется в период с 12:00 до 16:00, с пиком активности в 30% всех транзакций. В ночное время с полуночи до 4:00 часов утра отмечается спад активности.

В настоящее время к сервису подключено 30 миллионов клиентов Сбера, и ежедневно этот метод оплаты пробуют по 50 тысяч человек. Среди регионов лидерами по количеству биометрических транзакций стали Краснодарский край, Свердловская и Нижегородская области, Пермский край, а также Республики Татарстан и Башкортостан.

Top