Созданы «энергосберегающие» кирпичи: для чего они нужны

Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна (RMIT) разработали «энергосберегающие» кирпичи. Благодаря включению в состав глины таких отходов, как стекло и угольная зола, эти кирпичи не только экологически чистые, но и энергоэффективные. Традиционное производство кирпича является энергоемким и сильно загрязняет окружающую среду, потребляя 340 миллионов тонн угля в год и способствуя значительным выбросам CO2.

Однако энергосберегающие кирпичи требуют на 20% меньше энергии для производства. Они достигают твердости при температуре 950 °C по сравнению с 1 050°C, необходимыми для обычных кирпичей, что позволяет значительно экономить энергию и затраты. Кроме того, эти кирпичи обеспечивают лучшую теплоизоляцию, что позволяет сократить счета за электроэнергию на 5%.

Помимо экономии энергии, эти кирпичи также решают проблему утилизации отходов. Используя переработанные мелкие стеклянные отходы, которые в противном случае оказались бы на свалках, они помогают уменьшить загрязнение почвы и воды.

Команда RMIT в сотрудничестве с компанией Visy, занимающейся переработкой отходов, доказала, что эти кирпичи соответствуют промышленным стандартам и обладают прочностью и долговечностью.

Top